Разновидность погонажных изделий для межкомнатных дверей и что такое телескоп

Определение «погонажные изделия для двери» применяют к нескольким разновидностям комплектующих, необходимых при их установке. Погонажными эти детали называют из-за традиционного измерения погонными метрами. Это доборы, наличники, пороги, нащельники и сама коробка. Погонаж подбирают так, чтобы по материалу, стилю, оттенку он подходил к дверному полотну.

Разновидности погонажа

Задача межкомнатных дверей ― разграничить пространство в помещении, а также сделать интерьер законченным, стильным, привлекательным. Дверь должна выдерживать интенсивную эксплуатацию. Во многих домах и квартирах, особенно там, где есть дети, проходы между комнатами подвергаются серьезным нагрузкам. Поэтому при выборе двери обращать внимание стоит не только на само полотно, но и на периферию.

1. Наличники
Это специальные планки из дерева или имитирующего его материала, которые закрывают место стыковки стены и коробки. Наличники не только маскируют соединение и все щели, но и образуют раму вокруг зоны монтажа. Одна из главных функций ― декоративная. Они подчеркивают геометрическую форму столь важной детали интерьера, придают завершенный вид. 

Наличники изготавливают из: 
― массива дерева; 
― фанеры; 
― МДФ; 
― ПВХ. 

Они бывают плоскими и фигурными, накладными. Традиционная ширина ― 70 и 85 мм. 

2. Доборы

 Эти детали нужны, если стены в квартире или доме шире, чем выбранная коробка. Доборы помогают правильно расположить дверь в проеме и при необходимости заполнить оставшееся свободное пространство. Они также дают возможность удешевить монтаж всей системы, так как при их использовании не требуется «наращивать» откосы при помощи штукатурки. 

Их делают из разных материалов, чтобы можно было подобрать вариант, максимально подходящий по стилю к остальному оформлению зоны. В телескопических погонажных аксессуарах, о которых мы еще расскажем подробнее, доборы могут выдвигаться на ширину до 15 сантиметров. 

3. Нащельники (притворные планки)

Этот вид погонажа устанавливают на распашные двери (с двумя створками). Их монтируют снаружи, по внешнему краю или по ходу зазора, так, чтобы планка немного заходила на соседнюю створку. Задача таких планок ― замаскировать недостатки (щели, неровности) в отделке проема. 

4. Коробка. 

Это рамочная конструкция, которую вставляют в проем и крепят к стенам. Ее можно назвать основным видом погонажа, так как именно на нее устанавливается само дверное полотно. Эти элементы делают из массива дерева разных пород, ДСП, МДФ и различных комбинаций этих материалов, так как главное требование к ним ― прочность. В некоторых разновидностях предусмотрен уплотнитель, который придает устойчивость и амортизацию, а также обеспечивает звукоизоляцию. Самые распространенные формы дверной коробки ― прямоугольная и частично скругленная. Стандартная ширина ― 78 мм. 

5. Пороги

Это элемент, который располагают в нижней части коробки, чтобы закрыть и оформить стык между напольным покрытием и основой. Они повышают надежность, защищают от проникновения мусора, влаги, пыли. 

Монтаж погонажных деталей

Правильная установка этих частей не менее важна, чем крепление непосредственно полотна. Внешний вид, устойчивость и срок службы всей конструкции зависят от качества используемых материалов и профессионализма специалистов-монтажников. Погонаж выполняет сразу две задачи: продлевает срок безопасной эксплуатации створок и придает завершенность всему интерьеру. 

Монтаж межкомнатных дверей начинают с дополнительных элементов и заканчивают ими же.

 По назначению их можно классифицировать: 

• Конструкционные: коробки и доборы. 
• Декоративно-отделочные: нащельники. 
• Функционально-декоративные: наличники. 

Коробка-телескоп для двери

Это погонаж, который отличается от обычного тем, что имеет соединительные края типа «шип-паз». За счет них намного упрощается монтаж всей системы (в частности, для него не нужны гвозди) и крепление наличников. Коробку-телескоп еще называют компенсационной, расширительной, евроблоком. Она особенно хорошо подходит для старых домов и помещений с неровными проемами. 

Благодаря продуманной форме отпадает необходимость в креплении стандартных доборов. Процесс сборки схож с укладкой ламината: нужно только соединить элементы по принципу «шип-паз». Если стена шире 14 сантиметров помимо коробки требуется телескопический добор. С его помощью можно легко нарастить недостающий размер конструкции, сохранив эстетичность. Наличие такого специализированного погонажа дает возможность устанавливать межкомнатные двери с коробкой-телескопом в проемы практически любого размера. 

Преимущества: 

• эстетичный вид. Не приходится дополнительно маскировать шляпки гвоздей и монтажные стыки; 
• прочна, надежна и гарантирует длительную эксплуатацию;
• легко и быстро монтируется ― это под силу даже непрофессионалу; 
• хорошо перекрывает зазоры и шероховатости между стеной и рамой;
• скрывает погрешности в геометрии стен. 

Недостатков стойка-телескоп просто не имеет. 

Правила установки коробки-телескоп

Чтобы ее собрать, не нужны специальная подготовка, сложный набор инструментов и много времени. При наличии пошаговой инструкции с установкой дверей-телескоп справится практически любой. Делать это нужно в несколько этапов.

  • Защитите напольное покрытие, постелив пленку. 
  • При наличии ― демонтируйте старые створки и все дополнительные части. 
  • Соберите брусья для сбора рамы на полу. 
  • Приложите к торцам вертикальных стоек заготовку верха, выполните запилы (можно использовать для этого пилу по металлу). 
  • Закрепите стойки и притвор. 
  • Поместите получившуюся раму в дверной проем, закрепите при помощи клиньев. 
  • Измерьте диагонали, вертикали и горизонтали. Убедитесь, что дверная рама установлена правильно. 
  • Закрепите ее анкерными болтами. 
  • Навесьте дверное полотно. 
  • Поставьте декоративные детали и фурнитуру. 

Установка межкомнатной двери типа «телескоп» завершена. Как видите, это не слишком сложно. Но, чтобы сэкономить время и силы, а главное ― получить идеальный результат, можно доверить весь процесс специалистам. «Центр-Дверь» предлагает продукцию известных производителей по доступным ценам. Подобрать стильные двери-телескоп можно в каталоге нашего интернет-магазина. Современная, эстетичная, удобная конструкция прослужит долго и обеспечит комфортное, безопасное использование каждый день.

Назад к списку новостей
Получайте свежую информацию об
акциях, спецпредложениях, скидках

Оферта

Обращаем ваше внимание на то, что данный ресурс носит исключительно информационно-ознакомительный характер, и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 Гражданского кодекса РФ. Любое несоответствие информации о товаре на сайте с фактической – это досадная ошибка, мы заранее за это приносим свои извинения и просим вас связаться с нами по почте, прикрепив ссылку и пояснения к ней, в случае обнаружения подобной ошибки.