Как установить добор и зачем он нужен

Добор ― это прямоугольная рейка, которую ставят для заполнения пустого пространства в случаях, когда дверная коробка оказалась меньше, чем предусмотренный для нее проход. Представляет собой доску около двух метров длиной, которую подбирают по цвету и фактуре, максимально подходящим к полотну. Стандартная толщина добора ― 10 мм. Ширина – 10,12,15,20, 40 см. Если «нарастить» требуется больше, чаще всего используют несколько частей разной ширины или изготавливают планки с параметрами на заказ.

Зачем нужен добор

Эта деталь необходима для того, чтобы поставить дверную коробку в проход, не соответствующий ее габаритам. Толщина стены может быть на 5 – 10 и даже 15 сантиметров больше коробки. Это никак не помешает установке. Дополнительные слои материала легко компенсируют разницу. Важно только рассчитать идеальную ширину дополнительных реек и подобрать их тип с учетом всех нюансов. 

Главная задача ― создание эстетичного, завершенного внешнего вида всей входной или межкомнатной конструкции.

Зачем еще нужен дверной добор: 


  • усиливает проем и придает ему прочность;
    · укрепляет коробку, не дает ей расшатываться даже при интенсивной эксплуатации;
    · облегчает уход за полотном;
    · маскирует дефекты откосов. 

Перегородки между комнатами в различных помещениях могут быть выполнены из разных материалов и различаться по габаритам. Если раньше проем нужно было штукатурить, красить, декорировать обоями, то сейчас дизайнеры и производители предлагают более простое решение ― доборы на межкомнатные двери, имеющие еще и декоративную функцию. С ними вся группа будет выглядеть стильно и лаконично. Боковая прилегающая поверхность ― «зашита» деревом под цвет полотна не нуждается в дополнительном оформлении. Помещение выглядит оформленным. 

Планки подбирают в тон: 
- полотна,
- плинтуса,
- обоев,
- либо яркого контрастного оттенка, чтобы сделать акцент на этой части интерьера. 

Типы изделий

Определившись, зачем и какие нужны доборы на двери, можно переходить к выбору конкретного варианта. По методу расположения они бывают горизонтальные и вертикальные.

По различиям в конструктивных особенностях они бывают: 


  1. С кромкой. 
    2. Без кромки. 
    3. Телескопические. 

Кромка отвечает исключительно за эстетичность. А вот телескопические планки придумали, чтобы облегчить монтаж. 

Если толщина стены никак не стыкуется со стандартными размерами доборов или проем неровный, а его края расположены не параллельно друг другу, решить проблему могут «телескопы». Их также называют наборными элементами. С одного из торцов такие дощечки имеют Г-образную форму с выступающим шипом. Они вставляются в паз соседней планки или такой же телескопической коробки. 

Их положение относительно всей конструкции можно варьировать в пределах 5-10 сантиметров: утопить посильнее или наоборот выдвинуть вперед, компенсируя перепады размеров. За счет этого створка будет крепиться в правильном положении, а значит легко открываться и плотно закрываться.

«Телескопы» не только упрощают монтаж, но и помогают решить проблему кривых проемов. Если новую входную группу нужно установить в старом помещении, где стены находятся не в одной плоскости, телескопические планки позволяют сделать это с легкостью. С ними внешний вид проема порадует даже самых взыскательных ценителей эстетики.

Доборы делают обычно из ДСП, пластика и МДФ, покрытой шпоном или ПВХ-пленкой. Чтобы сделать покрытие более практичным и прочным, на его поверхность наносят лак. 

Как правильно выбрать и установить дверные доборы


Важнейший критерий, на который стоит ориентироваться ― тип перегородок и, соответственно, коробки. Если дом новый, стены ровные, доборы могут не понадобиться или хватит нескольких штук минимальной толщины. Для неровных стен идеальны телескопические рейки. 


Стандартная толщина планок для межкомнатных решений ― от 10 до 15 мм. Для входных ― от 15 до 25 мм. 


Если вы планируете устанавливать полотно из массива дерева, то погонаж тоже стоит брать покрепче: деревянный или хотя бы покрытый шпоном. Экономить на этом не стоит. Наборные части укрепляют конструкцию и продлевают срок ее службы, а также придают эстетичность и завершенность интерьеру. 

Как установить дверные доборы 

Решение этой задачи лучше сразу поручить профессионалам с опытом и набором нужных инструментов. Особенно если речь идет о «сложных» перегородках, под которые короб придется основательно наращивать. 

Конечно, установить доборы можно и своими руками. Но ошибки при монтаже неизбежно дадут эстетические и функциональные дефекты уже в ближайшей перспективе. Доверьте эту работу специалистам, которые тщательно выполнят замеры, поставят оборудование, придадут всей конструкции оптимальную устойчивость и безупречный вид. 

Воспользуйтесь помощью профессиональной монтажной команды компании «Центр-Дверь». В нашем каталоге вы можете выбрать современные, стильные, качественные межкомнатные двери, а также необходимые для их установки аксессуары и комплектующие. Мы гарантируем долгий срок службы, отличные эксплуатационные характеристики, безопасность продукции. 

Закажите бесплатный выезд консультанта, и мы выполним необходимые замеры, оценим характеристики помещения, подскажем, какие именно коробка, полотно и погонаж лучше всего подойдут в вашем случае, ответим на все вопросы. Установку доборов и обналички, а также самой межкомнатной двери, купленной в нашем магазине, вы также можете поручить нам!

Назад к списку новостей

Оферта

Обращаем ваше внимание на то, что данный ресурс носит исключительно информационно-ознакомительный характер, и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 Гражданского кодекса РФ. Любое несоответствие информации о товаре на сайте с фактической – это досадная ошибка, мы заранее за это приносим свои извинения и просим вас связаться с нами по почте, прикрепив ссылку и пояснения к ней, в случае обнаружения подобной ошибки.