Как не ошибиться при выборе межкомнатных дверей

При выборе межкомнатных дверей необходимо учитывать несколько важных аспектов: материал изготовления, тип конструкции, отделку и особенности эксплуатации. Рассмотрим каждый из этих пунктов более подробно.

Из чего изготавливаются эти изделия

  • Особой популярностью пользуются двери из различных пород древесины. Сегодня на рынке представлено большое разнообразие ламинированных и шпонированных изделий, есть модели с пленкой ПВХ или стеклянными вставками. Данный ассортимент считается универсальным для любых направлений в области домашнего интерьера.
  • Стеклянные изделия выделяются на фоне остальных самой высокой устойчивостью к влажности и влиянию различных температурных режимов, поэтому часто используются при обустройстве ванной комнаты бани или сауны.
  • Продукция из ПВХ используется в основном в офисных интерьерах и в магазинах, поскольку обеспечивает невзрачный урбанистический вид.

Особенности дверных конструкций

  • Распашные двери — самый практичный и распространенный вид. В больших дверных проемах иногда используют двустворчатую разновидность. Обладают простой и надежной конструкцией, не требуют особых инструментов и навыков при монтаже. Выбор большинства владельцев домов и квартир.
  • Раздвижные двери — элегантный способ сэкономить место в помещении или создать интерьер по восточным мотивам. Изготавливаются в различных вариантах, обладают высокой устойчивостью благодаря верхним и нижним направляющим.
  • Раскладной тип конструкции более сложный чем предыдущий, но он также используется в целях экономии пространства. Двери состоят из нескольких блоков, которые складываются гармошкой при раскрытии. Очень чувствительны к качеству шарниров, из-за чего часто попадают в категорию дорогостоящих. При небольшом весе створок могут прослужить достаточно долго. Данная разновидность обладает наибольшим эстетическим преимуществом среди других типов конструкций.
  • Качающиеся — тип дверей с практичной конструкцией для домашних условий, сохраняют классический вид и относительно неплохо экономят место при использовании. Характерный минус — сложность в регулировке и эксплуатации, поэтому в большинстве случаев люди отдают предпочтение вышеперечисленным разновидностям.

Варианты отделки межкомнатных дверей

Различные варианты технологии производства обеспечили разнообразие отделки подобной продукции.

Шпонированные модели состоят из дерева или мебельного щита, а в качестве покрытия используется срез дорогостоящих пород, которые обеспечивает простоту в уходе и хорошую устойчивость к любому типу климата.

Ламинированные межкомнатные двери практически не уступают по удобству в использовании первом варианту, при этом обладают меньшей стоимостью так как в качестве аналога из деревянного массива применяется прочная искусственная пленка.

Стеклянные вставки разрабатывают из нескольких материалов а именно:

Закаленное стекло — безопасный и прочный материал, получивший высокую популярность. При механическом повреждении не оставляет мелких осколков, способных навредить человеку.

Триплекс — вариант отделки межкомнатных дверей который изготавливается из нескольких стеклянных пластин с добавлением полимерной пленки между ними. В итоге получается достаточно прочный материал, который не рассыпается в случае механических повреждений, поскольку все осколки остаются на пленке. Благодаря этим особенностям триплекс стал востребованным при обустройстве детских комнат.

Особенности эксплуатации

Одним из ключевых моментов при подборе межкомнатной двери является возможный уровень шума и его подавление. При необходимости сильной изоляции нужно обратить внимание на наличие полостей и их заполнение, в некоторых моделях для этих целей используется пенополистирол, который прекрасно поглощает звук и добавляет изделию повышенную устойчивость к влаге. Более надежный вариант — тяжелые двери из массива, способные полностью поглотить посторонние звуки, обеспечив тишину в комнате для отдыха.

Не менее важно при покупке межкомнатной двери оценить микроклимат помещения. При высоком уровне влажности или резком перепаде температур целесообразно сузить круг поиска на стеклянных моделях либо качественных изделиях из древесных массивов. В качестве покрытия наиболее оптимальным вариантом в таком случае остается двухкомпонентный лак.

Назад к списку новостей